文章吧-經典好文章在線閱讀:別給自己挖坑

如何预测电竞比分:別給自己挖坑

2019-10-09 17:03:28 作者:積雪草 來源:做人與處事 閱讀:載入中…

电竞比分网王者荣耀 www.ucloyi.com.cn 別給自己挖坑

  前段時間,去會展中心看一個展覽,剛好別的館在舉行秋季農產品博覽會,順道去逛逛。這一逛不要緊,眼睛不夠用了,好多農產品琳瑯滿目。秋天的新米盈亮澤,有糧食香味;各種水果飽滿個大,果香流溢;平常難得一見的山珍特產更是多得數不勝數。

  一個大男孩子向我推銷他賣的百合。他戴眼鏡,斯文且有些靦腆,不大善言辭樣子,一看就知道是剛干這行不久的新人。他說:“阿姨,我們的百合是野生的,味道好,不苦也不澀,你買點吧?回家泡水煮粥炒菜,滋陰潤肺,清心安神,你到別的地方根本買不到這么好的東西?!?/p>

  這個年輕人一臉的誠懇,我動了心,買了兩斤干百合,買了兩斤干黃花菜,買了兩斤干藍莓。當然,在別的展位前還買了一些別的東西,大包小卷,打道回府,滿載而歸。

  回到家里,打量著那些百合干,心不由得動了一下。起身找了一個小秤,隨手稱了一下,發現那包干百合少了四兩。然后又稱了黃花菜,少了二兩,藍莓干也少了二兩。

  坐在椅子上,我不由得笑了。已經很多年了,出去買東西,回家都不再復稱,因為很少有人會短斤少兩,這是最起碼的規則信任。

  農產品博覽會幾乎每年秋季都有,一般只有短短的三五天,參展的商家都是展會完了就換地兒,從此再也不會和顧客碰面,這叫打一槍換一個地方,盡管這樣,大多數商家都會遵守游戲規則。

  這個看上去斯文靦腆的大男孩卻是如此的不厚道,自以為聰明絕頂,一下子就坑了別人幾十塊錢,而且展會散了,就再也找不到他了。

  原本,我是想第二天去展會找他的,跟這個年輕說道說道,不為短斤缺兩,不為錢多錢少,只為一個做人道理。他還這么年輕,未來的路還很長,這樣貪方便之門,求不義之財,以為從此可以走上捷徑,靠坑蒙拐騙立足社會,自以為占盡世間便宜,自以為全世界只有自己是那個聰明人,這無疑是給自己的未來挖了一個坑,而且是挖了一個埋自己的坑。

  可是不巧,第二天我剛好有事,沒有去成,后來展會散了,再沒有機會碰到那個年輕人。想想這件事情,心中還是有點懊惱,有點不舒服,仿佛做錯事情的那個人是我。

  古人說:“君子愛財,取之有道?!幣桓鋈稅?a href="//www.ucloyi.com.cn/zhuanti/dingren/" class="innerlink" target="_blank">丟人,但掙錢的方法堂堂正正,要站著把錢掙了。一個人靠坑蒙拐騙去掙錢,那才丟人。

  一個人走慣了捷徑,會理所當然,妄自尊大,想當然,以為自己是全世界最聰明的那個人,豈不知危險就此埋下伏筆,像一條線一樣貫穿整個人生。著眼小處,你是占了別人的便宜;放眼長久,實際上是給自己挖了一個坑。良心、規則是立世之本,這樣的人先別說將來能不能干大事,能不能干成大事,在做人方面,德行已經有虧,這樣的人會有朋友?會有合作伙伴?會受人尊敬和待見?

  生活時候就是一個怪圈,今天給別人挖坑,其實就是給將來的自己挖坑,未來會以別的方式掉進自己挖的坑里,先坑別人,后坑自己,這也是因果循環吧!歸根結底,是內心里有漏洞,需要點一盞智慧心燈照亮自己。

評價:

[匿名評論]登錄注冊

【讀者發表的讀后感】

查看別給自己挖坑的全部評論>>

評論加載中……