文章吧-經典好文章在線閱讀:計較,是貧窮的開始

电竞比分网奇兵:計較,是貧窮的開始

2019-10-05 08:33:25 來源:法華之家 閱讀:載入中…

电竞比分网王者荣耀 www.ucloyi.com.cn 計較,是貧窮的開始

  古人曰:“天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往?!?a href="//www.ucloyi.com.cn/zhuanti/suyu/" class="innerlink" target="_blank">俗語云:“人為財死,鳥為食亡?!?a href="//www.ucloyi.com.cn/huati/kuaile/" class="innerlink" target="_blank">一個快樂的人,不是因為他擁有的多,而是因為很少去計較;一個事事都計較的人,他失去的不僅僅是快樂,還有更珍貴東西。 計較,是貧窮開始。貧窮的不只是金錢,還有精神,思想。

  經常有這樣的經歷,在一群買菜的大爺大媽眼里,我是一道不一樣風景,深受小販喜歡。因為我從不問價,也不討價還價,且找回的零錢都不要,算是中國小費,因此他們也對我特別厚道。

  我每天都買一大把芹菜,平常要5元左右,天冷的時候不愿下樓,有個賣菜的大姐主動幫我從另一個賣菜的大哥那里“批發”一把,量一樣多,她只肯收我兩元……平時看起來很慷慨的“不要”,最后其實“要”回來得更多。

  慷慨,最討人喜歡。若還不是“成功”的人,先做個討人喜歡的人。小氣的人,釋放的常常是負能量。

  有個同學特小氣,每次打電話,都是響一聲就掛了,意思是讓對方打過去。有一次,他痛心疾首地對我說:“我女朋友太敗家了,一頓早飯吃了我5塊5!”

  小氣是一種人格缺陷,是阻礙品格升華的最大障礙,也是沒有破“我執”的表現。小氣是一種消極的自我防御機制,常常自私、冷漠、封閉。大方也是生意經。格局決定成敗,大方才容易成功。

  華誼老總王中軍說:交朋友是第一生產力?;蛘咚?,圈子決定位置。交朋友是個技術活。這個年代,雙拳難敵四手,經營好人脈也就成功了一半。

  “給予是最好的溝通”,這是泰國的一則公益廣告。對恩惠最好的回饋,便是將助人之心傳遞。

  哈佛商學院心理學家發現,人們如何花錢和如何賺錢同樣重要,都能增加他們的幸福感。真正不羈的靈魂不會真的去計較什么,因為他們的內心深處國王般的驕傲。

  窮人問佛:我為何這樣窮?佛說:你沒有學會給予別人。窮人說:我一無所有如何給予?

  佛說:一個人一無所有也可以給予別人七種東西:顏施,微笑處事;言施,說贊美安慰的話;心施,敞開心扉,對人和藹;眼施,善意地看著他人;身施以行動幫助別人;座施,謙讓座位;房施,有容人之心。

  所以沒有意義計較的太多,多給予別人,你可能收獲意想不到的東西。

評價:

[匿名評論]登錄注冊

評論加載中……