文章吧-經典好文章在線閱讀:終于明白“宰相肚里能撐船”是怎么來的了!

电竞比分网斗鱼:終于明白“宰相肚里能撐船”是怎么來的了!

2017-05-31 來源:傳統文化故事 閱讀:載入中…

电竞比分网王者荣耀 www.ucloyi.com.cn   引導語:得饒人處且饒人。

終于明白“宰相肚里能撐船”是怎么來的了!

  溜須

  北宋真宗時,宰相寇準和丁謂的關系很好,在寇準還沒成為宰相時,就多次向當時的宰相李沆推薦丁謂,但李沆始終不用。

  寇準問道:“相公為什么不用丁謂?”李沆答:“不是已經用了嗎?”寇準不以為然,反問道:“像丁謂這樣的人才,相公能長時間地抑制他屈居人下嗎?”李沆笑道:“將來你后悔的時候,你會想起我今天說的話。”

  寇準擔任宰相后,就開始提拔丁謂,直到天禧三年(1019年),寇準第三次擔任宰相后不久,就把丁謂從保信軍節度使位置上調入了京師,并推薦他任參知政事,作為自己的副職。

  寇準之所以如此看重丁謂,因為丁謂確實是一個有才能的人,比如說他為修復毀于大火的皇宮獻出一條“連環計”:把宮門前的一條馬路挖成運河,引汴水入內,一則可用水運解決運送木材的困難,二則利用挖河的土就地燒磚,三則可在宮殿落成后將建筑垃圾添河復路,此計一舉三得,大大節省了開支,縮短了工期,堪稱古代運用系統科學和統籌思想決策的典范。

  還有一個原因,丁謂是寇準的門生,因為丁謂考取進士時,寇準是主考官,按照宋朝的規矩,進士及第的士子們要到主考官的府上去“拜碼頭”,并稱主考官為師,所以丁謂就得尊寇準為師,成了寇準名譽上的學生。

  對寇準的知遇和提拔之恩,丁謂自然感恩戴德,他對寇準像父親一樣尊重。

  有一次在中書省聚餐,羹湯弄臟了寇準的胡須,丁謂起身,慢慢地為寇準擦試胡子上的湯水。本是好意,但是性格耿直的寇準有些反感,嚴肅地說:“參知政事,是國家的重臣,是為官長溜須(捋胡子)的嗎?”

  “溜須拍馬”中“溜須”這個典故就是從這里來的??蘢嫉幕叭枚∥皆謚諶嗣媲胺淺?a href="//www.ucloyi.com.cn/huati/ganga/" class="innerlink" target="_blank">尷尬,又羞又惱,從此丁謂慢慢對寇準由愛生恨。

  平心而論,寇準說話是有些太直接,也可能是寇準看出了丁謂有迎合上司的毛病,借此批評他,然而畢竟寇準對丁謂有知遇之恩,可惜丁謂是個心胸狹窄的小人,又有強烈向上爬的野心,他就迎合討好皇上,千方百計打擊寇準,成了寇準的政敵。(好文章閱讀 电竞比分网王者荣耀 www.ucloyi.com.cn)

  眼中釘

  丁謂非常聰明和有才能,可惜心術不正,有一次宋真宗與貴妃一起賞花釣魚,釣了半天一條魚也沒釣到,心里很不高興,皺著眉頭,一言不發。

  大臣們不知如何為好,丁謂笑盈盈地跑上去賦詩道:“鶯驚鳳輦穿花去,魚畏龍顏上釣遲。”宋真宗見他如此聰明,頓時十分開心,賞詠再三。

  丁謂鼓動皇上大興土木,又勾結太監,陷害忠良,寇準自然對他謅主媚君十分痛惡。丁謂千方百計羅織罪名極力排擠寇準。

  天禧四年(1020年),寇準罷相,被趕出朝廷,貶為相州(今河南安陽)知州,后又貶為道州(今湖南道縣)司馬。之所以將寇準一貶再貶,是想讓寇準累死在路上。

  寇準在二十八天內,被貶三次??蘢枷仁怯煽饌鋇較嘀?,七天后還在路上時,再被貶到與相州方向相反的安州,可是還沒有過十八天,又被貶到更加荒涼的道州去了。

  在這二十八天里,寇準每天要趕百十公里崎嶇不平的道路。丁謂找不到足以讓寇準致命的“罪行”,只想在這個險惡的道路上累死寇準。

  乾興元年(1022年),丁謂又勾結宦官雷允恭,修改“詔書”,把宋真宗病死歸罪于寇準,再將他貶為雷州(今廣東??擔?。

  丁謂的惡劣行為激起了眾怒,京城內傳出這樣一首民謠:“欲得天下寧,須拔眼中釘;欲得天下好,莫如召寇老。”這“眼中釘”指的就是丁謂。

  因作惡太多,丁謂最后被罷相,貶為崖州(今廣東省境內)司戶參軍,他的四個兒子、三個弟弟全部被降黜。抄沒家產時,從他家中搜得各地的賄賂物品,不可勝數。

  丁謂因為被貶流放崖州,他的行船必須經過寇準被流放的地方----雷州。

  寇準的隨從們都摩拳擦掌要替寇準出這口惡氣。現在丁謂被貶,從寇準的家門口經過,寇準的隨從們認為寇準不便出面,就在暗地里密謀著怎么羞辱、痛打丁謂。

  但是,丁謂從寇準的轄地經過的那天,寇準卻將隨從們一個個灌醉,另外派人給丁謂送去吃喝禮物。丁謂羞愧難當。

  隨從們醒來后,對寇準的做法表示不解,寇準說:“不要計較前仇,得饒人處且饒人。”

  寇準讓千方百計想置自己于死地的仇人安全路過,這就是“宰相肚里能撐船”。而在寇準的內心深處是真的撐過了“仇人”這條船。

[來源:电竞比分网王者荣耀 //www.ucloyi.com.cn 經典好文章閱讀,轉載請保留出處!]

評價:

[匿名評論]登錄注冊

評論加載中……