文章吧-經典好文章在線閱讀:新起點,新挑戰

英雄联盟电竞比分网:新起點,新挑戰

2019-10-09 15:50:41 作者:春水煎茶 來源:文章吧 閱讀:載入中…

电竞比分网王者荣耀 www.ucloyi.com.cn 新起點,新挑戰

  這個學期貌似一切都是新的!

  班級是新接的,學生是新面孔;教材是新的,學科陌生的。

  我給自己一周的時間,盡快熟悉教材,盡早適應教學環境,盡量融入角色。

  教學、課堂管理和學生這三個維度立即在我面前展現出三維的幾何形狀來。它懸浮在半空,我只有仰視才能窺得全貌。

  必須齊頭并進,任何一方都不能耽誤。

  有了昨天的鋪墊,今天孩子們見到我就已經像老朋友那樣親切了。昨天,他們表現積極、熱情、專注而又配合默契,不禁為這樣“成功開端狂喜不已。一旦翻開語文書,情況似乎跟我想象的有點不一樣。首先,一部分同學進入語文課堂,畫風突然一轉;他們懶洋洋地趴著,雙目無神,或自顧自低頭發呆。我掃視一圈,這樣的孩子起碼六七個?!盎盜?!”我的心不由地一沉;“語文課不能激發他們的興趣,他們完全不在狀態,似乎此刻的老師、同學和課堂跟他們都沒關系?!?/p>

  “為什么會這樣?”我在筆記本上寫下第一個問題。明天采訪他們原來的語文老師,順便跟孩子們面談,我才有可能找出答案。

  “學習共同體開展了一個學期了,然而這些孩子并沒有建立合作學習的關系模式。接下來慢慢滲透合作意識。那么,該從哪里入手呢?”我繼續寫下第二個問題。

  “多數孩子在回答問題時,包括朗讀,顯得吃力生疏,口語表達能力令我小小地吃驚了一下。在日常教學中,如何引導他們提高表達能力?”這是第三個問題。

  昨天,我問了學生三個問題。今天,我問了自己三個問題。

  任何進步,都是從提出問題開始。

  解決問題,是全部意義所在。

  先解決朗讀的問題,這個比較操作,只要家長愿意配合,孩子在家勤加練習,就可以上一個臺階。班級微信群里發課文錄音的鏈接,不少家長立即播放,沒多久紛紛發來孩子們自己的課文錄音。我并沒有要求打卡,估計是以前養成了打卡的好習慣。

  我始終相信,老師若是行動派,家長也不會拖拉到哪里去。

評價:

[匿名評論]登錄注冊

【讀者發表的讀后感】

查看新起點,新挑戰的全部評論>>

評論加載中……