文章吧-經典好文章在線閱讀:迷人的驚喜

一亿电竞比分网:迷人的驚喜

2019-10-09 15:49:34 作者:春水煎茶 來源:文章吧 閱讀:載入中…

电竞比分网王者荣耀 www.ucloyi.com.cn 迷人的驚喜

  我盯著封面看,紅色背景黃色字體,怎么看怎么像“心靈雞湯”。然而封面右下角的一段話卻突然抓住了我的目光:“對我來說,教書就是制造驚喜,就是制造令孩子們難忘經歷?!薅?克拉克”。不錯,這是羅恩老師風格,也是他的心聲。光從字面意思看,你就被那種享受教書享受工作愜意感擊中心坎。不著一個愛字,卻不露痕跡表達了對孩子滿腔的愛。

  我問自己,那么你愛孩子們嗎?

  答案肯定的。

  孩子們感覺到你對他們的愛了嗎?

  我卻沉默了。

  孩子們感覺不到,一定是我的方式不對。我缺少什么?

  幽默,生動,驚喜,創意還有……我說不上來,但我能隱隱感到和羅恩這么一位優秀教師比起來,我存在太多太多的不足。

  他陽光活潑,天生調皮折騰,總喜歡“搞事情”——不同尋常而又令人啼笑皆非的事情,不過最后總能收到一個皆大歡喜的好結局。

  在第11條“制造驚喜添情趣”這個章節,我幾乎是噙著淚花哈哈大笑讀完的。我真覺得自己太奇怪了,讀一本書又哭又笑的。為了籌集在《今日美國》刊登一個比豆腐干還小一半多的天價廣告費用,羅恩和他的學生們走上街頭賣面包、賣糖、洗車(值得一提的是克拉克先生最討厭洗車),什么都做。結果感動了一位好心人,直接贈送這筆費用。朋友們聽著,這僅僅是好運開始。緊接著,就像變魔術,他的人生開了掛?!把竊詰鋇爻閃?a href="//www.ucloyi.com.cn/zhuanti/mingren/" class="innerlink" target="_blank">名人,上了全國新聞聯播,還上了全州報紙的頭版。這個計劃帶給他們太多的興奮。每天來上學的時候,他們都昂著頭,好像整個世界都被他們踩在腳下?!蔽?a href="//www.ucloyi.com.cn/zhuanti/xiangxiang_9/" class="innerlink" target="_blank">想象著那個全班歡慶、意氣風華畫面,情不自禁拍手叫好!愛“搞事情”的羅恩老師,真的把事情搞大了!他們聲名大噪,還“驚動”了白宮,第一夫人希拉里拋出橄欖枝——邀請他們參觀美國第一家庭!這激動人心的一刻,悄悄地被羅恩硬生生藏在心里達一周之長,只為了在那個特殊時刻給學生們制造巨大的、前所未有的驚喜!一方面羅恩要在一個星期之內秘密地籌措全班同學去華盛頓的旅行費用,另一方面則照樣上課,該干嘛干嘛。不到幾天功夫,他們就得到了地方企業主的慷慨贊助。這一切,孩子們全然蒙在鼓里。

  周五中午11::45,所有人聚集圖書館斂聲屏氣等待一個重要電話——白宮來電。對小鎮上的孩子來說,能接到總統夫人的電話,已經是這一生榮耀大事,然而令他們更意想不到的是他們居然可以親自拜訪白宮!雙喜臨門,喜上加喜!這伙人直興奮地手舞足蹈,換我非發瘋不可。

  自從他們遇到了羅恩,就交上了好運!等待好戲開場吧,孩子們!

  “我決定繼續我的教書生涯,其中最重要的原因就是學生們臉上洋溢的滿足、興奮和贊賞表情。面對可以對孩子們的一生產生如此重大影響機會,我怎么能袖手旁觀呢?”瞧見沒,制造驚喜的目的只為孩子們臉上滿足、興奮和贊賞的表情。這理由簡單、純粹、不摻雜一絲雜質,不得不令人信服,同時敬佩之情油然而生。

  哎,這樣高規格的驚喜是不是只有羅恩才能制造,平凡的我們是不是只能望洋興嘆了?

  但是,你可以這樣,比如——

  連續十天全班按時完成作業,第11天就可以給他們做小甜餅或者巧克力杏仁餅什么的。要知道孩子們都是小饞貓,你若是像羅恩老師天天為學生帶自己做的甜品,他們可以將靈魂交給你。不過,你要有足夠耐心,畢竟每天堅持不是一件容易的事。(詳見第16條“完成作業不拖延”)

  還可以是適度的“驚嚇”,比如——

  請假出差必須請人代課時,事先錄制課堂視頻。時不時來一場以假亂真的“現場直播”,當一名學生提問:您真的能看見我們嗎?他就在錄像回答:“是的,我能看見你,你最好能注意聽講?!?,這個孩子就是跟他簽訂口頭協議必須保密的“托兒”。羅恩的把戲往往能得逞,不僅孩子們深感意外,就連代課老師也會被嚇一跳。孩子們明知被耍得團團轉卻還樂此不疲。這樣的“戲精”老師,跟學生開著善意玩笑,會有哪個孩子不喜歡呢?(詳見第20條“自覺學習紀律”)

  你甚至可以一反常態、出其不意,比如——

  “千萬不要帶夾心餅干學校”。為什么非得是夾心餅干而不是蘇打餅干?為什么非得是餅干而不是蛋糕?為什么非得是糕點而不是飲料?我猜此刻的你一定跟我一樣疑慮重重。在中國的很多小學規定不準帶零食來學校,出發點是為了保持校園整潔。但這條規定已經淪為炮灰,不少孩子偷偷帶零食,老師也是睜只眼閉只眼。但羅恩并沒有禁止學生帶零食,除了——夾心餅干!他會像偵探一樣,“發現”夾心餅干的蛛絲馬跡,然后打開包裝袋,將里面的餅干一股腦兒傾倒進垃圾桶。說來也怪,每當這個時候,孩子們就很興奮,似乎他們真的抓獲贓物,并且就地銷毀?!胺⑾旨行謀傘本褪撬?a href="//www.ucloyi.com.cn/zhuanti/xunchang/" class="innerlink" target="_blank">尋常生活的無窮歡樂的驚喜!就連那個損失了餅干的孩子也一點都不難過,這是為什么呢?“孩子們喜歡與眾不同的,不尋常的事情,通過‘作秀’,你不僅可以強化孩子們守規矩的意思,還給這些規矩添加了一些獨特且讓人難忘的元素?!甭薅髡媸?a href="//www.ucloyi.com.cn/huati/yiyudaopo/" class="innerlink" target="_blank">一語道破天機。為了讓這項規矩看起來合情合理,他添油加醋編造了故事,飽含個人情感,令學生更加信服。同事不解,他告訴他們,應該發展自己的第47條規定,并加入他們的個性。所以第47條就是個替代項,根據你自己的喜好來定,這主意本身就很棒。靈活多變,可不就是羅恩一貫擅長的套路嗎?(詳見第47條“特殊規定有新意”)

  一個又一個的驚喜,令師生關系更加親密和諧,享受其中的羅恩老師自然幸福感爆棚。

  教師的幸福指數是可以自己創造出來的。

  不信,學學羅恩.克拉克。

評價:

[匿名評論]登錄注冊

【讀者發表的讀后感】

查看迷人的驚喜的全部評論>>

評論加載中……