文章吧-經典好文章在線閱讀:留點余地

电竞比分最全:留點余地

2018-11-16 16:53:42 作者:未知 來源:網絡 閱讀:載入中…

电竞比分网王者荣耀 www.ucloyi.com.cn 留點余地

  這個世界上,沒有什么是不變的。

  許多時候,人的言行結果之間,往往具有一定的距離,所以,我們必須學會自己留有余地。說話做事如果不給自己留余地,一旦事情有變,就會使自己陷于難堪境地。

  不把話說死,不苛求自己,給自己留有余地,是善待自己的一種方式。同時對待他人,我們也要學會給別人留有余地。

  人生就是這樣。不讓對方為難,也是給自己方便。

  倘若你能給別人留有余地,別人一定會對你感激不盡,銘記于心,一旦有機會定將加倍回報。一次寬容,也就相當于給了自己一次成功的機會。否則,就算逞了一時之快,一旦他日狹路相逢,他勢力強而你勢力單薄,又將如何應對?

  所以,不管你處于什么樣的地位,有多大的權利金錢,也一定要善待他人,多給他人留點余地,因為未來變數太多太大。

  沒有人能保證自己一生權高富貴,也沒有人會一輩子貧窮卑微,所以,凡事要多給別人留點余地。

  人生在世,由于各人的人生經歷和所處的位置不同,看問題視角不一,對于同一事物見解就難免有別。往往是有人看到這一面,卻看不到另一面;但有人卻看到了另一面,又看不到這一面。

  因此,辦事留有余地,是給自己一個可以在危難時及時抽身的通道,是給自己一個可以在失敗后重新來過的機會。對自己留有余地才能在意外出現的時候從容轉身。

  無論是歷史經驗還是現實多變的世界,都告訴世人一個道理,權利不可使絕,金錢不可用絕,語言不可說絕,事情不可做絕。

  在待人處事中,萬萬不可把事做絕,要時時處處為自己和別人留下可以回旋的余地,不要把人逼上絕路;說話也要留有余地,不能把話說得太滿。因為凡事總有意外,計劃趕不上變化,留有余地,就是為了容納這些意外,以免讓自己沒有退路。

  為人處世,只要我們存有寬廣之心,做人不要做的太絕,做事不要窮追不舍,你會發現,腳下的路其實很平坦。

  人不是生活在一時一刻。也不是與人只有一次接觸,聰明的人懂得給自己留退路,懂得給他人留余地。表面上是寬容了別人,而實際上也是在為自己鋪路,否則,就會陷入死胡同,使自己前無出路,后無退路。

  有一則寓言獅子發現一只小鹿,便兇狠的撲過去。小鹿撒腿就跑,不料在慌忙中,掉入一口井里。小鹿在井水里拼命撲騰著,想跳到地面上來。獅子見狀便撿起一根木棍,趴在井邊,使勁的搗井中的小鹿,想置小鹿于死地。小鹿逃生不得,情急之中緊緊的抱著了木棍,想抓住木棍爬上來。獅子大為惱火,為了拉回木棍,它便把身子往前傾了傾,卻沒有想到身體失重,自己也一下子掉進了水井里。

  凡事都不能把別人往死里逼,而應有一顆寬容之心,得饒人處且饒人。如果做事太過分,只想把對手懸崖下逼,那么,先掉下懸崖的往往是你自己。

  總之,世間事變化很多,無論做什么事,說什么話,都要給別人和自己留下余地。

  建筑樓群,要留有一些空地綠樹,給花草,給陽光;鋪筑路面,每到一定的距離,便要留下“余地”,以免路面發生膨脹;書面“留白”,是給讀者留下想象空間;?;?/a>隱私,是給心靈留一份隱秘的余地;保守批評,是給人留下改過自新的機會;含蓄表揚,是給人留下繼續進取的余地。不要一下子把路堵死。做事留有余地是一種美德,是一種智慧。不給別人留余地就是斷了自己的后路,不給自己留余地就是把自己逼上絕路。

  人的一生有沉有浮,三窮三富變化無常?!緞咽籃閶浴防鎘?a href="//www.ucloyi.com.cn/huati/yijuhua/" class="innerlink" target="_blank">一句話:“世事翻騰似輪轉,眼前吉兇未必真。”

  人生的路上,懂得給他人留余地、給自己留退路,才能走得更穩,更踏實。

評價:

[匿名評論]登錄注冊

【讀者發表的讀后感】

查看留點余地的全部評論>>

評論加載中……