文章吧-經典好文章在線閱讀:想要擁抱陽光,就先把根伸向地底

电竞比分网奇兵:想要擁抱陽光,就先把根伸向地底

2019-10-08 14:30:30 作者:未知 來源:思維與智慧 閱讀:載入中…

电竞比分网王者荣耀 www.ucloyi.com.cn 想要擁抱陽光,就先把根伸向地底

  有人在荒山坡種了兩棵完全相同的樹。不同的是,一棵常常澆水、施肥、除草,讓它不愁吃喝,過著無憂無慮生活。風來了怕它搖晃,還特意用幾根繩子扯住它;天冷了怕它凍著,還用干草一層層裹著它的身子。而另一棵樹,自栽上后便再也不去管它了,任由它獨自生長……

  數年過去了。一天,一場狂風暴雨之后,那棵呵護倍加的樹被狂風連根拔了起來,而那棵無人管護的樹卻仍屹立在山坡上。

  人們不解。種樹人說,前一棵樹由于能輕松得到充足水分養料,它的根便懶得往深處扎了,只是淺淺浮在表層土壤,結果大風一來,它倒下去也就不稀奇了。而另一棵樹由于得不到水分與養料,為了生存,它的根便不得不頑強、拼命地往下扎去,否則只有死路一條。由于根扎得很深,風雨當然奈何不了它了。

  原來,什么樣的環境,生出什么樣的根;什么樣的根,長出什么樣的人生之樹。

  在最冷可達-67℃,幾乎寸草不生的西伯利亞,生長著一種黑麥,它長有1400萬條根,根上還長有150億條根毛。如果把這些根、根毛連接起來,總長度可達4000公里,根系表面積可達600多平方米,相當于莖葉表面積的130倍……

  為何在極寒的西伯利亞,竟還有植物生存?原來它生命源泉在那看不見的千萬條根中,根成了植物在地下最壯麗風景。

  “野火燒不盡,春風吹又生?!卑拙右卓此?a href="//www.ucloyi.com.cn/zhuanti/zanmei/" class="innerlink" target="_blank">贊美小草,其實是在贊美根。若草的根死了,再強大春風恐怕也難將小草“吹又生”。事實上,“野火燒不盡”的不是小草,而是小草的根。

  過去我曾養過一盆花,后來整株花都死了,枝條也干枯了,我便把枯枝剪掉,想來年再種花。次年春天,我竟意外發現花盆里長出了一兩片綠芽……

  只要根不死,綠就不死。根是植物的心,跳動著綠的生命。

  美國加州紅杉樹是世上最高的樹,高近百米。然而令人難以置信的是,它的許多根并未扎很深,可颶風照樣撼動不了它。

  原來,紅杉樹是一種特殊的植物,它并不是單獨生長的,而是幾百棵、幾千棵長在一起,彼此的根緊密相連,盤根錯節,連接成了浩大一片。再大的風,也無法吹倒千萬棵手挽手、根連根、凝聚一體的紅杉林。

  只靠自己,長不成紅杉;靠大家,才能成為巨人。

  我見一園林工人在一棵樹的根部故意砍了幾刀,十分不解。他說,植物對外部環境的反應十分敏感。當它在百般呵護的環境下,總是懶洋洋地混日子;而它一旦受到傷害,便會產生一種深深?;?/a>,從而調動全身力量去頑強抵抗這種危脅,生長得反倒比平時更快。若是果樹,它還會結下比平時更多的果……

  逆境不僅改變人,也改變根。

  根,看不見藍天,聽不到歌聲,享受不到陽光撫摸,越往下扎就越黑暗、越潮濕、離光明也越遠,身子還會被堅硬的土石擠壓傷痕累累,且永無出頭之日。

  根是植物的血管,是植物的地下銀行,它費盡千辛萬苦獲取、儲存養料并不是為了自己,而是為了莖、干、枝、葉、花、果。

  花對根說:“你真傻,甘愿忍受一輩子的黑暗,埋葬自己的一生,也不知享受這明媚春光?!備團艿攪?a href="//www.ucloyi.com.cn/zhuanti/dimian/" class="innerlink" target="_blank">地面,結果花枯萎了。這世上總得有人去犧牲。

  記得兒時,我有一次嘴饞,用手掐了一小截高粱根吃。誰知剛嘗了一下,沒想到它竟是那么地苦,苦得我連連吐了幾大口苦水,嘴里還是苦。父親說,高粱根最苦了,連餓極的蟲子都不敢去吃它,你怎么那么傻去吃高粱根?

  父親說,根苦了自己,只為避免干擾,讓上面多結些果實。

  水好流,風好跑,根卻堅定不移,也不能移,無論土地肥瘦、旱澇、富貧,只要在那里扎下根,一生一世都不會再離開半步。

  我看到過一片樹林,由于日照不足,每一棵樹都拼命往上長,以獲得充足的陽光,結果每棵樹都長得很高很高。其實人跟樹一樣,越想擁抱高處的美麗陽光,根就越要伸向黑暗的地底。

  在愛的土壤里若想收獲美,也得扎牢扎深自己的“根”。經?;?a href="//www.ucloyi.com.cn/zhuanti/difang/" class="innerlink" target="_blank">地方,愛的樹怎能長高?最美、最動人的風景都在高處。

  你能看到葉綠、花美、果紅,卻看不到根在笑。其實,再美的花草,再高大樹木,都是根生出、舉起、養大,都是根的兒女。根用帶著泥香的乳汁哺育了它們,根是所有植物看不見的母親。

  有時南瓜藤上嫁接的是黃瓜,土豆秧上嫁接的是番茄,根也總是任勞任怨,不是自己的孩子,也照樣把它們撫養大。

  葉雖高高在上,根雖低低在下,但葉終會撲進根的懷抱。葉老歸根,人老尋根。根是一切生命之源,是生命最原始的家。

  沒有根,樹只是朽木,葉只是枯葉,芽不會發,苗不會長,花不會開,果不會結。沒有它們,根也就失去了活著的價值……

  枝葉花果幸福,根才能幸福,盡管這幸福被深深埋在地下,盡管這幸福只有默默的土知道。

  在非洲戈壁灘上生長著一種叫伊米的小花,僅有一條根。與其他根系龐大的植物相比,它的生長更為艱難。它需要花5年時間把自己的根扎到沙漠最深處,這樣才能汲取到維持生長并使之開花的養分。第6年,它終于開花了,一朵花的四瓣分紅、黃、藍、白四種顏色,十分美麗。然而它僅開了兩天,便凋謝了。

  為了這短暫的兩天的美麗,它的根卻要在漆黑的地底下整整奮斗5年,有人懷疑這值得嗎?其實,一棵植物、一個人的生命與美麗都是唯一的,放棄生命就無美麗,放棄美麗生命便沒意義。以5年奮斗換取站在冠軍領獎臺上那一刻,你愿放棄嗎?

  無葉,還會再生出葉;無枝,還會再長出枝;無花,還會再開出花;無果,還會再結出果……

  但若植物沒了根,便什么都沒有了,這難道僅僅在自然界嗎?

  故土,是游子的根;母親,是生命的根;愛情,是婚姻的根;誠信,是朋友的根;勤勞,是致富的根;文明,是社會的根;希望,是人生的根;知識,是成功的根;五千年文明,是中華民族的根;陽光、水與空氣,是地球的根;民心,是國家的根;良心,是做人的根……

  若我們脫離了根,忘了根,失去了根,還能有什么呢?

評價:

[匿名評論]登錄注冊

評論加載中……